"Маленький Ганс" как случай семейной терапии

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий Страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее. Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его. Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого! В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов. Любая поездка на поезде, а таких было много, превращалась для него в сущее страдание.

фобии: симптомы, виды, причины

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и его применения для лечения как физических, так и психических расстройств. И это была не единственная странная фобия Фрейда. Он.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности. Кстати, это частично подтверждено опытным путем.

У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше. Другой причиной появления страха является отделение от матери. Психоанализ также устанавливает существование связи между сексуальной жизнью и страхом. Психика человека у З. Фрейда состоит из 3 частей: В некоторых случаях сексуальное возбуждение либидо угасает, а вместо него появляется страх, в различных проявлениях, страх его замещает. Следовательно, при невротическом страхе Я пациента пытается убежать, отдалиться от своих сексуальных желаний, относясь к нему как к опасности.

Но под влиянием психологических защит вытеснения его в бессознательное, проекции на другие предметы и явления и вещи и смещения с одних на другие , опасность не воспринимается как внутренняя, страх переноситься на другие предметы и формируется та или иная фобия. Фрейд делил страхи на реальные и невротические.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Сложно сказать, откуда появился этот страх, так как Фрейд В г Никсон страдал от свертка крови и отказался ехать на лечение.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное. Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней.

Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз. Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь.

Он жил в одно время с Фрейдом, но открытого противостояния между ними проанализировали фрейдовское лечение маленького Ганса от фобии на.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина.

Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Популярная психология

Фрейд - венский врач, родившийся в австрийском городке Фрайберге, в Моравии на территории современной Чехии. С четырёх лет и до восьмидесятидвух он жил в Вене, в еврейском гетто Леопольштадте с женой и шестью детьми, даже будучи уже всемирно известным психоаналитиком, окружённый ореолом популярности и всеобщего поклонения.

После захвата Австрии нацистами в г. Фрейд, лишённый паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковали его имущество и библиотеку, четыре его сестры погибли в концлагере, а самого Фрейда спасла его популярность и выкуп в шиллингов. Последний год жизни он провёл в Англии.

Зигмунд Фрейд считал, что психоанализ противопоказан глупым или склонным к При таких условиях вероятность того, что лечение окажется . неврозы, связанные с навязчивым преследованием, фобии.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью.

Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая. Итак, первая болезнь Шребера, который на тот момент был Главным Судьей в Нижнем Суде, и баллотировался на выборах в Рейхстаг, была описана его лечащим доктором Флехьсигом как приступ острой иппохондрии.

В дальнейшем, при втором приступе заболевания, по словам доктора Вебера, директора другой лечебницы,".. Но, в конце года, после того, как у его жены случился удар, его заново доставили в одну из больниц, в которой он так и остался пребывать до самой своей смерти в году. Как следует из дальнейшего описания болезни, основными темами в бредовых построениях Шребера, были фантазии о его превращении в женщину и о преследовании его доктором Флехьсигом, а также о его особенных отношениях с Богом и Солнцем, в конце концов и Бог"являлся сообщником, если не инициатором заговора против него".

Подробно эти фантазии описаны в работе Фрейда, здесь же надо сказать, что после первой болезни у него осталось чувство приятной зависимости от доктора, которое теперь по каким-то неизвестным причинам усилилось до степени эротического желания.

Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Кроме того, Ганс преодолел свою тревогу и фобию. В коротком постскриптуме, добавленном спустя, в м, Фрейд торжествующе Лечение началось 1 октября го и длилось меньше года — скорость, которую.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Это довольно частый нервный симптом, присущий многим . Я говорю об этом симптоме потому, что в случае невроза страха он появляется постоянно, да и теоретически представляет большой интерес.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Интересное Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

Зигмунд Фрейд - все книги автора, здесь вы можете прочитать отзывы и рецензии на его произведения, посмотреть различные.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств. Большое количество фобий и странностей в поведении Фрейда многие его биографы связывают именно с систематическим употреблением наркотиков на протяжении шести лет.

Зигмунд Фрейд с дочерью Анной, г.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними.

З. Фрейд считал, что агорафобия — это страх аморальных (с точки зрения агорафоба) чувственных и сексуальных влечений.

Введение в психологию Часть 2, - перейти к содержанию учебника фобии О фобии говорят тогда, когда человек реагирует сильным страхом на стимулы, которые большинство людей не считают особенно опасными. Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота.

Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни. В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам. Простая фобия — это страх перед определенным предметом, животным или ситуацией.

Примерами служат иррациональные страхи в отношении змей, микробов, замкнутых мест и темноты. Человек может испытывать простую фобию, но во всех других отношениях оставаться нормальным. В более серьезных случаях у индивида бывает несколько фобий, которые мешают многим аспектам его жизни и могут переплетаться с навязчивыми идеями и действиями. Люди с социальными фобиями чувствуют себя совершенно незащищенными, когда находятся среди других людей, и у них постоянно присутствует преувеличенный страх оказаться в неудобном положении.

Часто они боятся, что выдадут свою тревогу такими признаками, как дрожание рук, покраснение или срывающийся голос. Эти страхи обычно необоснованны. Индивидуумы, опасающиеся, что они могут испытывать дрожь, как правило, ее не испытывают; а те, кто боятся, что начнут заикаться или запинаться, на самом деле не имеют речевых отклонений.

Среди наиболее распространенных жалоб людей с социальными фобиями — страх публичных выступлений и страх принятия пищи в общественном месте.

Лечение фобий: психотравма как причина фобий

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!