Социальная геронтология старение

Особенности работы с пациентами пожилого возраста Здоровье пожилого человека постоянно находится в центре внимания врачей, поскольку среди посетителей поликлиник и пациентов больниц для взрослых люди преклонного возраста составляют неоспоримое большинство. Известно, что причина этого —не только закономерное увеличение вероятности соматического заболевания с возрастом, но и особенности социального положения пожилого человека, столкнувшегося с одиночеством, потерей дела жизни, смертью друзей. Психологические особенности пожилого человека часто становятся причиной непонимания, раздражения, конфликтов. При этом для молодых наблюдение признаков старения ста-новится источником пугающих мыслей о неуклонном прибли-жении смерти, а это определяет использование психологиче-ских защит, часто неконструктивных. Страх собственного увядания заставляет окружать пожилой возраст ореолом мифов, которые, с одной стороны, наделяют стариков свойствами мудрости, проницательности, благородства, а с другой, подчеркивают их бесполезность, болезненность, беспомощность, капризность и взбалмошность. Исследования интеллекта пожилых людей показывают, что заметные возрастные изменения затрагивают лишь неко-торые из мыслительных процессов. Так, очевидное снижение способности концентрировать внимание, затруднения при ре-шении новых мыслительных задач, уменьшение скорости пе-реработки информации, сложности в организации информа-ции при ее перемещении из оперативной в долговременную память, проблемы при вызове сведений из долговременной памяти сочетаются с сохранением многих других функций. Особенно подчеркивают прочность так называемых кристал-лизованных фундаментальных знаний, определяющих способ-ность быть экспертом в какой-либо области, находить реше-ние в нестандартных ситуациях, опираясь на существующие логические каноны.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Геронтология в системе наук о человеке. В последнее десятилетие, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам. Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становятся глобальными. Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте - одна из актуальных тем современных научных исследований. Несмотря на повышение внимания, которое привлекает к себе процесс старения человека, многие вопросы здесь до сих пор остаются неразработанными.

человека, причем как в молодом, так и пожилом возрасте, как бы в сравнении изучения психологии и геронтопсихологии в частности, но и широкой осново неуверенности в своих силах, страха смерти, — отмечаются и.

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста?

На что родным и близким следует обратить особое внимание? страхи и фобии пожилых людей 1. Страх смерти танатофобия Данный страх является одним из самых распространенных среди представителей пожилого возраста. Осознание своей старости, близости смерти провоцирует возникновение апатии, нежелания жить и развиваться дальше. Боязнь одиночества аутофобия Наверное, большинство людей боятся одинокой старости.

Но у некоторых этот страх становится паническим.

Дорогие Люди, Современники, Соотечественники!

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

Глава: Психология людей пожилого возраста. ее в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.

Первичное старение снижает перцептивную скорость решения задач, то есть скорость, с которой информация обрабатывается в ЦНС. Вторичное старение влияет не только на скорость перцепции, но и на логические рассуждения индукцию, решение абстрактных задач, формальные операции: Наконец, в терминальном периоде нарушения затрагивают и другие уровни интеллекта , дополняя картину изменениями в понятийном мышлении в нахождении информации и владении повседневными знаниями: Однако данные о постепенном ослаблении по мере старения процессов восприятия и возможностей двигательной сферы сочетаются с весьма неоднозначной картиной изменений в области интеллекта, памяти и других высших психических функций.

Таким образом, неправомерно связывать с периодом старости только регрессивные явления. Изменение силы и подвижности психических процессов в старости сугубо индивидуально. В основе индивидуального характера изменений психической деятельности в старости лежат как гетерохронность в нарушениях памяти, интеллекта, творческих возможностей, так и жизненный опыт, индивидуальные качества, уровень одаренности, степень эрудированности и качества личности, присущие конкретному человеку.

Это способствует формированию собственных механизмов компенсации и адаптации к возрастным изменениям, определяя уровень интеллектуальной активности. Нормы же половозрастного ослабления психических функций в старости отсутствуют. Тибилова считает, что характерологические изменения, свойственные нормальному старению, можно рассматривать происходящие за счет продолжения и усиления, присущих людям в более молодом возрасте черт в совокупности с изменениями, привносимыми самим процессом старения.

Другими словами, в старости за счет собственно-возрастных изменений происходит сдвиг в негативную сторону присущих человеку черт характера. Например, некоторые люди с тревожно-мнительными чертами становятся еще более мнительными, тревожными и подозрительными, у расчетливых развиваются мелочность и скупость, доходящая при акцентуации до постоянного страха быть обворованным, оказаться нищим. Эмоциональная несдержанность заостряется до конфликтности, нередко до полной утраты контроля над эмоциональными реакциями.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте

Медико-социальное обслуживание людей пожилого и старческого возрастов Организация специальной медицинской помощи Гериатрия - это раздел медицины, который занят клиническими, профилактическими, терапевтическими и социальными аспектами заболеваний у пожилых. Система комплексной гериатрической помощи включает посещение больных на дому, амбулаторное лечение, пребывание в дневных профилакториях и стационарах, реабилитация и службы срочной диагностики.

В центре внимания специализированной гериатрической помощи - поддержание независимости и автономии нетрудоспособных престарелых людей. Основная цель гериатрической службы - поддержание функциональной и социальной независимости пожилых и старых людей с учетом того, что старые люди имеют право на обеспечение их потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, в такой же мере, как и в больничном лечении при острых заболеваниях.

обеспечения граждан пожилого возраста; активизации личностного и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью. Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: По их представлениям все они работают с психами, психопатами, психически больными. И потому, обратиться за советом, консультацией к таким специалистом - значит самому признать себя ненормальным человеком.

Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность.

Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это"должное" на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Характерологические изменения свойственные этому возрасту, можно классифицировать по трем сферам.

Что изучает геронтопсихология

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины. В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением.

ГЕРОНТОПСИХОЛОГИЯ, раздел психологии, сложившийся во 2-й половине 20 утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста: например.

Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки.

Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке.

Характерологические изменения свойственные этому возрасту, можно классифицировать по трем сферам. В интеллектуальной - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Трудными могут оказаться самые разные обстоятельства те, которые легко преодолевались в молодые годы переезд на новую квартиру, болезнь, собственная или кого-то из близких , и те, которые прежде не встречались смерть супруга; ограниченность в передвижении, вызванная параличом; полная или частичная потеря зрения.

В эмоциональной сфере - неконтролируемое усиление аффективных реакций сильное нервное возбуждение , со склонностью к беспричинной грусти, к легко появляющейся слезливости. Поводом для реакции может послужить кинофильм о прошлых временах, и не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах, или разбитая чайная чашка и опять не чашку жаль, а то, что вместе с ней уходит что-то памятное.

Реферат: Социальная геронтология

Психическое старения, взаимосвязь и взаимообусловленность психического, биологического и социального старения. Одиночество в старости, его социальные аспекты. Феномен одиночества в старости. Семейные отношения пожилых и старых людей. Индивидуальные типы старости, их характеристика. Кризисные состояния в старости.

а также переживанию страха смерти и совладанию с ним [1; 3; 8; 10; 17; 20; 44] к смерти», а также, рассматриваясь в контексте геронтопсихологии, как . юношеском [1; 10; 53; 55], зрелом [25; 35; 37] или пожилом возрасте [18].

Бромлей , рассматривая пять типов приспособления. Самооценка этой группы людей довольно высока. Этим людям присущ сильный страх смерти. Особенно одиночество становится реальным для человека, живущего долго. Рассмотрим эти аспекты более подробно. Следствием органических заболеваний становятся ложные установки, неудовлетворенные амбиции, эмоциональные стрессы.

Боязнь смерти

Взаимоотношения людей определяются временными границами пребывания в рамках тех или иных социальных институтов. Возраст является важным социокультурным и биологическим феноменом. Его анализ необходимо строить с учетом следующих положений. Возрастной процесс нельзя исследовать вне социальных, культурных и исторических изменений, так как люди рождаются, развиваются и стареют не в вакууме. Поэтому следует изучать не только отличительные признаки различных возрастных групп, детерминированные различными социокультурными условиями, но и изменения социума под влиянием этих возрастных различий.

Пока человек молод, здоров и находится в трудоспособном возрасте, мысли о предстоящей в будущем смерти, его почти не посещают.

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни. Потребность вложить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий - одна из важнейших потребностей человека.

Это желание связано со стремлением человека к бессмертию, со страхом смерти и, главное, страхом того, что после его физической смерти в мире ничего не изменится, никто о нем не вспомнит и все, что было им сделано, все его тревоги, открытия и радости, уйдут вместе с ним. Избавление от этого страха возможно через веру в то, что душа со всеми мыслями и переживаниями бессмертна и возродится, пусть даже в другом теле.

Не менее эффективно для снятия беспокойства и убеждение в духовном бессмертии, основанное на уверенности в том, что после физической смерти человека его мысли и открытия будут жить в детях, родных и близких людях, в учениках и последователях, в книгах или картинах. Очевидно, что пожилые люди больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые. Люди позднего возраста остро ощущают, что жизнь не беспредельна, что времени остается мало, что не все утраты и потери можно компенсировать.

При этом смерть близких - не единственная причина горя. Это эмоциональное состояние, переживаемое пожилыми особенно остро, является откликом на любую значимую потерю - статуса, сбережений, идеалов. Таким образом, в возрасте около 60 лет каждый человек осмысливает прожитые годы, ищет свою индивидуальность и значимость своей жизни.

Каббалистическая психология. Передача 7

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!